小学数学三年级年月日学习知识点及技巧,超全面,值得收藏!

2019-08-03 05:40 关键词:学习方法 分类:学习方法 阅读:53

与“年”相干的知识:

1、一年=12个月 半年=6个月 闰年=365天 闰年=366天

2、判断闰年、闰年:

方法:四年一闰,百年不闰,四百年又闰。

比方:1968年-闰年,1954年-闰年,1900年-闰年,2000年-闰年。

判断方法:

年份的末位是奇数1、3、5、7、9的一定是闰年如:2011、1985……

年份末位是偶数的需求进一步判断,有两种对照简朴的方法:

看末两位能否能被4整除,如:1928,末两位284=7以是是闰年;

又如:1918,末两位184=4……2以是是闰年。

(2)记着2000这个非凡年份是闰年。用需要判断的年份跟它求差,如:1996年,2000-1996=4,4可以被4整除(是4的倍数),以是是闰年;又如:2016年,2016-2000=16,16可以被4整除(是4的倍数),以是是闰年。

3、推算周年:

方法:末位年份-初始年份=周年

比方:2011年10月1日是中华人民共和国建立(62)周年。

2011-1949=62(周年)

比方:2012年6月8日是小明9岁的生日,他是哪年出身的?

2012-9=2004(年)

与“月”相干的知识:

1、大月=31天 整年共有7个大月

小月=30天 整年共有4个小月

半个月=15天

闰年仲春=28天

闰年仲春=29天

2、判断大月、小月、闰月(仲春)的方法:

(1)拳头影象法。

(2)歌谣:

1、3、5、7、8、10、腊(12月),三十一天永不差。

四、6、9、冬(11月),三十整。

闰年仲春二十八,闰年仲春把一加。

3、季度:每三个月为一个季度。

第一季度:1、2、3月。

第二季度:4、5、6月。

第三季度:7、8、9月。

第四时度:10、11、12月。

4、区分“季候”:

春季:3、4、5月。

夏日:6、7、8月。

秋季:9、10、11月。

冬季:12、1、2月。

与“日”相干的知识:

1、重要节日:

元旦(1月1日) 春节(1~2月)妇女节(3月8日)

劳动节(5月1日)青年节(5月4日)

儿童节(6月1日)党的生日(7月1日)

建军节(8月1日) 西席节(9月10日)

国庆节(10月1日)——中华人民共和国事1949年10月1日建立的。

2、会看日历。

3、推算日期。

(1)数数、写数。

比方:9月的倒数第4天是?30日、29日、28日、27日。

答:9月的倒数第4天应当是9月27日。

(2)末尾数-初始数﹢1=天数

比方:9月的倒数第4天是? 30-4+1=27

答:9月的倒数第4天应当是9月27日。

4、推算礼拜。

(1)写日历。

比方:2011年12月1日是礼拜四,12月24日是礼拜几?

同是周四的天数顺次加7,如1,1+7=8,8+7=15,15+7=22,22日曾经靠近24日,以是往后写到24。

一 二 三 四 五 六 日

1

8

15

22 23 24

答:12月24日是礼拜六。

(2)周期成绩。

比方:2011年12月1日是礼拜四,12月24日是礼拜几?

24-1=23(天)

237=3(礼拜)……2(天)

4+2=6—星期6

答:12月24日是礼拜六。

与“时候”有关的知识

1、12时计时法和24时计时法之间转换。

比方:下昼5时=17时 早上11时30分=11时30分

AM8:00=8:00 晚上8时02分=20时02分

留意:(1)12时计时法有润饰词。(清晨、早上、中午、下昼、晚上)

(2)分钟小于10分的时候要写0。如8:07大概8时07分。

2、计算经过期间。

方法:利用时候竖式计算。(借位60进制)

比方:早上8:30到中午12:00,经过量长时候?

12时-8时30分=3时30分

12时

11时60分

- 8时30分

3时30分

答:经过3时30分。

留意:

(1)时候的算式,不管横式,还是竖式都不能写电子表表示形式,要用笔墨来写。

(2)如果计算早上某时到下昼某时的经过期间,一定要先把下昼的时候转换为24时计时法后,再实行计算。

比方:上午9:00到下昼6:50,经过量长时候?

下午6:50=18:50

18时50分-9时=9时50分

答:经过9时50分。

(3)如果隔天计算经过期间,要分两天计算。

比方:小红今天晚上9:30睡觉,今天清晨6:00起床,睡了多长时候?

12时-9时30分=2时30分

2时30分+6时=8时30分

答:小红睡了8时30分。

3、在日历中找纪律。

比方: 8月

日 一 二 三 四 五 六

1 2 3 4 5

6 7 8 9 10 11 12

13 14 15 16 17 18 19

20 21 22 23 24 25 26

27 28 29 30 31

爸爸每工作四天休养一天,母亲每工作三天休养一天,爸爸母亲配合休养的日子有几天?分别是哪几天?

爸爸的休养日:○

母亲的休养日:□

答:爸爸妈妈配合休养的日子有1天,是8月20日。

4、兼顾成绩。

比方:张阿姨周末要做的工作有:洗衣服(洗衣机洗)30分,擦桌子10分,扫地10分,晾衣服10分,切水果8分。她最少需求多少时间才能做完全部工作?

擦桌子10分

①洗衣服30分 扫地10分

切水果8分

②晾衣服10分

30+10=40(分)

答:最少需求40分钟能力做完全部工作。

联系电话: 联系邮箱:1390477380@qq.com 客服QQ:1390477380

2002-2019 Copyright © 我爱自学网 版权所有