2001年10月份全国高等教育自学考试大学语文(专)试卷

2020-09-30 23:25 关键词:大学语文,试卷 分类:学习教材 阅读:2116

  第一部份 选择题

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只要一个选项是契合标题成绩请求的,请将精确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.《发扬巨大的创业肉体》中指出创业者应有的节操是

  A. 解放思想、脚踏实地

  B. 狂妄自大、不骄不躁

  C. 勤俭节约、清正廉洁

  D. 贯彻始终、顾全大局 「 」

  2.《科学的春季》中所援用的白居易作品中的语句是

  A. “不自量力谈何易”

  B. “老汉喜作傍晚颂,满目青山夕照明”

  C. “头吊颈,锥刺股”

  D. “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”「 」

  3.《论“费厄泼赖”应当缓行》的中央论点是

  A. 狗性总不会改动的

  B. “落水狗”未始弗成打,大概几乎应当打

  C. 不打落水狗,反被狗咬了

  D. 即以其人之道还治其人之身 「 」

  A. 有了线,有了珍珠,还必需有一双巧手把它们穿起来

  B. 现代有画家,画人像眼睛时,要留待肉体最好的时分才下笔

  C. 一个作品,几十万字也好,几百字也好,也总有它的“核”

  D. 笋尖比笋身好吃,菜心比菜梗好吃;厨房大师傅更是深知“此中三味”「 」

  5. 以下作家中,介入发起构造“文学研究会”,并加入“左联”任施行书记的是

  A. 鲁迅

  B. 茅盾

  C. 老舍

  D. 巴金 「 」

  6.《谏太宗十思疏》中“在殷忧必竭诚以待下,既得志则尽情以傲物”所使用的修辞方式是

  A. 对偶、对照

  B. 对偶、比方

  C. 对照、比方

  D. 对偶、排比 「 」

  7.《白丝翎羽丹砂顶》一文指出,鹤的豢养汗青,已很长远,最早纪录,见于

  A.《左传》

  B.《诗经》

  C.《庄子》

  D.《吴越年龄》 「 」

  8. 以下作家中,身残志坚临时处置科普创作的是

  A. 华罗庚

  B. 贾祖璋

  C. 高士其

  D. 史铁生 「 」

  9. 以下各句中,与“由亿万颗恒星构成的星系,像我们地点的银河系,中央也会发作,还会发作得更猛烈”使用了统一种申明方式的是

  A. 好比,想泡壶茶喝。那时的情形是:开水没有。开水壶要洗,茶壶茶杯要洗;火已升了,茶叶也有了。怎么办

  B. 气管又在胸腔里蟠曲几转,增添了长度,像喇叭的管子一样,增强共识感化,于是,呜叫起来,声音就显得特别洪亮

  C. 桥身的两端是桥墩,桥上持续行车,桥墩就像板凳腿一样,也要被压短而变形

  D. 浏览者了望的时分恍如鉴赏宋元工笔云山大概倪云林的小品 「 」

  10.《菊花》一文,从整体上看,采取的构造体式格局是

  A. 总─分

  B. 总─分─总

  C. 分─总

  D. 并列 「 」

  11. 以下《悲悼志摩》所引志摩诗句,喻意与“晴朗,漆黑,毒蛇似的曲折”雷同的是

  A. 波折扎烂了我的衣裳

  B. 在妖魔的脏腑内挣扎

  C. 突破稠密,化一朵彩雾

  D. 在转瞬间祛除了踪迹 「 」

  12.《北京的春节》对元宵节之夜的描述属于

  A. 风景描述

  B. 排场描述

  C. 人物描述

  D. 细节描述 「 」

  13.《箱子岩》中“跛脚什长”激发作者的考虑是

  A. 人是非常渺少的

  B. 人应与天然融会

  C. 疗治痼疾,改动近况

  D. 适应风俗,尽其人命之理 「 」

  14. 以下语句中,宗璞用来申明小弟“积郁成疾”的是

  A. 他一天三段紧急地工作,加入形形色色的集会

  B. 他也是623所党委委员,需求在集会桌上坦白而又让人能接管地说出本身对各类工作的看法

  C. 每有大型实验,他事前检验到每一个螺丝钉,每一块胶布

  D. 那几年的批评奋斗是有远期结果的。他们不只是糊口艰辛,过于劳顿,还要担惊受怕,内心塞满想欠亨的事「 」

  15.《都江堰》选自

  A.《旅途漫笔》

  B.《湘行散记》

  C.《艺术发明工程》

  D.《文明苦旅》 「 」

  16.《狱中杂记》中,“十四司正副郎好事者,及书吏、狱官、禁卒,皆利系者之多,少有连,必多方钩致”,这是为了

  A. 奉迎上司

  B. 相互排挤

  C. 巧取豪夺

  D. 上下勾通 「 」

  17.《迢迢牵牛星》中紧接“整天不成章,泣涕泣如雨”以后的语句是

  A. 迢迢牵牛星,皎皎银河女

  B. 纤纤擢素手,札札弄心裁

  C. 银河清且浅,相去复多少

  D. 盈盈一水间,眽眽不得语 「 」

  18. 以下诗句中,点明题意的是

  A. 离离原上草,一岁一隆替

  B. 野火烧不尽,春风吹又生

  C. 远芳侵旧道,晴翠接荒城

  D. 又送天孙去,萋萋满别情 「 」

  19. 孟郊《游子吟》的文体是

  A. 五言古诗

  B. 五言律诗

  C. 古题乐府

  D. 新乐府诗 「 」

  20. 李清照《武陵春》(风住尘香花已尽)下片开首的一句是

  A. 日晚倦梳头

  B. 只恐双溪舴艋舟

  C. 闻说双溪春尚好

  D. 事过境迁事事休 「 」

  二、多项选择题 (本大题共5小题,每小题2分,共10分) 在每小题列出的五个选项是契合标题成绩请求的,请将精确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  21. 以下作品属于演讲稿的有

  A.《建设有中国特征的社会主义》

  B.《发扬巨大的创业肉体》

  C.《科学的春季》

  D.《论“费厄泼赖”应当执行》

  E.《论时令》 「 」

  22. 以下各项,契合《谈的人物和构造》一文意义的有

  A.《水浒》擅长从阶层认识去描述人物的立身行事

  B. 关于林冲,我们虽可怜其遭受,却鄙薄其为人

  C. 杨志乐天知命,唾面自干,了局被逼得无处容身

  D.《水浒》故事的生长,前后勾联,一步紧一步,但又疏密相间,摇曳多姿

  E. 鲁达为了仗义救人,军官做不成,僧人也做不成,只好落草。对他,除了惊叹,别无可言「 」

  23. 以下作品,属于申明笼统整顿的科学小品有

  A.《当代天然科学中的基本学科》

  B.《戈壁里的奇异征象》

  C.《苏州园林》

  D.《兼顾方式说书引子》

  E.《白丝翎羽丹砂顶》 「 」

  24.以下《毛颖传》的语句中,意味寄予文人士子得志与失意的有

  A. 与上益狎,上尝呼为“中书君”

  B. 又善随人意,朴重、邪曲、巧拙,一随其人

  C. 上亲决事,以衡石自程,虽宫人不得立阁下,独颖与执烛者常侍

  D. 赏不报酬,以老见疏

  E. 又通于当代之务,官府簿书、街市货钱注记,惟上所使 「 」

  25. 以下为文句,使用典故的有

  A. 楚天千里清秋,水随天去秋无边

  B. 遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻

  C. 休说鲈鱼堪鲙,尽西风、季鹰归未

  D. 求田问舍,怕应羞见,刘郎才能

  E. 惋惜流年,忧虑风雨,树如同斯 「 」

  第二部份 非选择题

  三、词语诠释题 (本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  26. 敏于事而慎于言。

  敏于事:

  27. 均之二策,宁许以负秦曲

  宁许以负秦曲:

  28. 有顷益怠

  有顷:

  29. 惟大辟无可要,然犹质其首

  质其首:

  30. 直到20世纪仍是水利工程的圭臬

  圭臬:

  四、简析题 (本大题共3小题,每小题10分,共30分)

  31. 浏览下文,答复成绩:

  五花八门的菌客菌主菌亲菌友,有的挺着胸膛,有的哈腰曲背,有的圆脸儿涂脂擦粉,有的脑满肠肥,有的留个辫子,有的满面髯毛,或摇摇晃晃,或一步一跳,或蒲伏而入,或昂然直入。有从前门,有从后门。

  (1) 用一句话综合这段笔墨的粗心。

  (2) 这段笔墨中使用了哪些修辞伎俩?各举一例并剖析其结果。

  (3) 从这段笔墨的申明工具看,这篇作品属于哪种范例的申明文?

  32. 浏览下文,答复成绩:

  将 来的当然关键,由于有跨到那边的一天;可是如今的最少与未来的一样地关键,由于曾经容身在那里了。本与末当然关键,由于它们与正干分不开;可是正干最少与 本末一样关键,没有正干,本末又有甚么意义呢?不明白前一义的人无异教徒,以现世为不足道,心向天国佛土,实在只是一种极贫检单调的糊口罢了。不明白后一 义的人如同吃甘蔗只取根部与末梢,却把中段丢在垃圾箱里,这岂不是非常的傻子。过日子要留神如今,吃甘蔗不要丢了中段,这当然并不是胜义,但最少是合理而合 理的糊口立场。朱佩弦的诗道:今后我不再仰眼看彼苍/不再垂头看白水/只谨慎着我双双的脚步/我要一步一步踏在土壤上/打上深深的脚迹。

  (1) 综合文中论说的中央。

  (2) 那里的“本”、“末”的本义离别指甚么?

  (3) 详细申明援用朱佩弦 (自清) 诗的感化。

  33. 浏览下文,答复成绩:

  陈 良,楚产也,悦周公、仲尼之道,北学于中国;北方之学者,未能或之先也。彼所谓俊杰之士也。子之兄弟,事之数十年,师死而遂倍之。昔者,孔子没,三年之 外,门人治任将归。入揖于子贡,相向而哭,皆失声,然后归。子贡反,筑室于场,茕居三年,然后归。另日,子夏、子张、子游以有若似贤人,欲以所事孔子事 之,强曾子。曾子日:“弗成,江汉以濯之,秋阳以暴之,皓皓乎弗成尚已!”今也,南蛮(央鸟)舌之人,非先王之道,子倍子之师而学之,亦异于曾子矣。

  (1) 这段笔墨表达了甚么观念?

  (2) 这段笔墨使用的次要论证方式是甚么?

  (3) 申明曾子的话所用的修辞方式及其寄义。

  五、作文 (30分)

  34. 请以《  读后》为题,写一篇不少于600字的读后感。

  大学语文(专)试卷 参考谜底

  一、单项选择题 (本大题共20小题,每小题1分,共20分)

  1. C

  2. D

  3. B

  4. C

  5. B

  6. A

  7. A

  8. C

  9. A

  10. D

  11. B

  12. B

  13. C

  14. D

  15. D

  16. C

  17. C

  18. D

  19. D

  20. C

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分) (多选、少选、错选均不给分。)

  21. C E

  22. A D E

  23. B D

  24. A C D

  25. C D E

  三、词语诠释题 (本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  26. 干事勤劳

  27. 宁肯允许给秦国璧,使他负担理亏的义务

  28. 过了一会儿

  29. 用头颅作典质

  30. 原则或法式

  四、简答题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

  31. 「参考谜底」

  (1) 申明各类细菌的外形、流动特点及进入人体的路子 (3分)

  (2) 拟人,如“有的挺着胸膛,有的哈腰曲背”,使对细菌的申明活泼形象,富有趣味性 (3分)

  排比,如“或摇摇晃晃,或一步一跳,或蒲伏而入”,使语句整洁,富于表现力 (3分)

  (1) 实体事物申明文 (1分)

  32. 「参考谜底」

  (1) 容身理想是合理而公道的糊口立场 (3分)

  (1) 本义:本,根。(1分) 末,树梢 (1分)

  (3) 凸起论旨:兢兢业业,掌握如今,一步一个脚迹 (5分)

  33. 「参考谜底」

  (1) 发起程门立雪,评述陈相兄弟反水儒家师门 (4分)

  (2) 对照 (3分)

  (3) 比方 (1分);歌颂孔子是任何人都比不上的 (2分)

  五、作文 (30分)

  一类卷 (26?0分)

  A 内容:中央凸起、看法深入

  B 言语:行文流通、言语精确

  C 篇章:构造谨慎、条理明了

  二类卷 (20?5分)

  A 内容:中央明白、内容空虚

  B 言语:文从字顺、言语基本精确

  C 篇章:构造完好、条理清楚

  三类卷 (14?9分)

  A 内容:中央明白、内容尚空虚

  B 言语:言语通畅、有个体病句

  C 篇章:构造完好、条理清楚

  四类卷 (8?3分)

  A 内容:中央不明白、内容空洞

  B 言语:言语欠亨畅、病句较多

  C 篇章:构造不完好、条理不清

  五类卷 (7分以下)

  A 内容:文不对题,内容缺少

  B 言语:文理欠亨

  C 篇章:构造条理凌乱

热门文章

联系电话: 联系邮箱:[email protected] 客服QQ:1390477380

2002-2019 Copyright © 我爱自学网 版权所有